Как рождается закон? Уполномоченный по правам человека и представители депутатского корпуса провели обучающий семинар для студентов
Обучающий семинар для студентов, затрагивающий одну из стадий законодательного процесса, прошёл в Законодательном Собрании региона в рамках конкурса на лучшую законотворческую инициативу.
Организатором конкурса выступил Молодёжный общественный совет при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области при поддержке Уполномоченного по правам человека и Законодательного Собрания региона.
Участие в обучающем семинаре приняли 23 студента.
Присутствующих поприветствовала Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева. Омбудсмен подчеркнула значимость проведения семинара по обозначенной тематике, который в нашем регионе для студентов проводится впервые.
Нина Николаевна представила присутствующим представителей депутатского корпуса - заместителей председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игоря Умербаева и Евгения Смышляева, которые в ежедневном режиме занимаются законотворческой деятельностью.
Также омбудсмен представила участникам руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Михаила Ноздрюхина и предоставила слово координатору конкурса на лучшую законотворческую инициативу, члена Молодёжного общественного совета при Уполномоченном по правам человека Марии Игошкиной. По её словам, регистрацию для участия в конкурсе прошли 53 студента, которые планируют представить свои законопроекты в социально-культурной, политической, экономической и иных сферах. Лидерами по количеству участников стали: Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета – 18 участников, Новосибирский государственный университет – 15 участников, Сибирский институт управления - филиал РАНХиГС при Президента РФ – 7 участников. Заявки поступили от представителей Новосибирского государственного университета экономики и управления, Новосибирского государственного педагогического университета, Сибирского университета потребительской кооперации, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Сибирского государственного университета водного транспорта, Новосибирского кооперативного техникума им. А.Н. Косыгина, Новосибирского педагогического колледжа №1 им. А. С. Макаренко, а также от Молодёжного парламента Новосибирской области, МКОУ Набережная СШ, МУ Ярковский сельский дом культуры, Новосибирской библейской богословской семинарии.
Во время обучения представители депутатского корпуса рассказали студентам об особенностях разработки законопроектов, на примере Новосибирской области разъяснили, кто обладает правом законодательной инициативы, какова правовая регламентация законотворческой деятельности на федеральном и региональном уровнях, обозначили основные стадии, процедуры и техники законотворческого процесса.
Ребята внимательно слушали депутатов, задавали вопросы.
У каждого участника конкурса уже есть своя законотворческая инициатива: студенты уже разобрались с теорией, основными понятиями и порядком подготовки проекта закона. Теперь во время семинара появилась уникальная возможность проверить свои знания, уточнить детали и нюансы, необходимые для грамотной (в том числе с юридической точки зрения) подготовки конкурсной работы.
После проведения обучающего семинара у конкурсантов есть неделя на доработку своих законотворческих инициатив. После оценки работ членами конкурсного жюри, будут определены победители конкурса.
В ходе торжественной церемонии награждения лучшие конкурсанты выступят с презентацией своих проектов, а победители получат возможность пройти стажировку в аппаратах Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области и Законодательного Собрания Новосибирской области.